Интервью со звездой Zahra Zuhair

Zahra Zuhair обучала восточным танцам на Ближнем Востоке не менее 25 лет. Она выпустила свой сборник обучающего видео, альбом "Raks Zahra, Cairo Trip Hop Underground", а также стала учредителем и директором двух танцевальных коллективов из Лос-Анджелеса, штата Калифорния.

В 1999 году Zahra была удостоена «LAMED» - лучшая танцовщица современных египетских танцев, а также выиграла «GAMAL» за лучший танец на видео в 2001 году. Она выступала на всей территории США, Великобритании и Европе, и преподает в разных странах.

Salome: Ваш репертуар включает в себя "Египетские, Марокканские, Тунисские, и Турецкие танцы". Какой восточный стиль вам больше по душе и почему?

Zahra Zuhair: Я люблю египетский стиль танца. Музыка меня очень вдохновляет, и я считаю, что я проявляю себя в этом танце на всю. Выполняя эти движения, я чувствую себя очень хорошо.

Salome: Вы начали индивидуальные исследовательские туры в Египет в 1979, и сейчас вы ведете групповые туры там. Что побудило вас организовать экскурсии и смогли бы вы танцевать в исследовательской группе?

Zahra Zuhair: Я потратила годы на изучение не только танцев, но развитию дружеских отношений, и жизни со своими друзьями.

Конечно, на моих турах мы увидим обычные туристические достопримечательности, но также могу и станцевать для своей группы. Я могу показать людям себя как Египетской танцовщицей, а не только экскурсоводом.

Salome: А вы думали создать свои универсальные названия движений для восточных танцев?

Zahra Zuhair: Я думаю, что лучше сделать это для основных шагов. Восточные движения легко описать, т. е. 8 вертикальных, 8 горизонтальных, и т.д.

Salome: Расскажите о танцевальном театре «Po Na Na»

Zahra Zuhair: «Po Na Na» находится в Северной Африке. Театр был создан в начале 90-х. В то время я чувствовала, что нужно было что-то новое. Я всегда любила Ближний Восток, их легенды, сказки и мифологии. Я решила использовать смесь восточной музыки, танца с рассказом, а также с использованием символов, и масок. Арабский театр начинал зарождаться в кофейнях, что вдохновило меня на новую идею. Я создала постановку «Layla and Majnun», которая является легендой. Мы уже сделали много успешных выступлений этого шоу.

Следующей постановке я сделала "The Veils of Inanna", которая была основана на шумерской goddesss Inanna, которая позднее была известна под разными именами в разных культурах, Венера, Астарта, Иштар и Изида. Я планирую создать другую постановку Инанны в следующем году.

Salome: Чем "Eshta Dance Company" отличаются от «Po Na Na»

Zahra Zuhair: Eshta это имя моего текущего танца. Это традиционные восточные шоу, которые предназначены для развлечений на Ближнем Востоке для свадеб, вечеринок, фестивалей, ресторанов и т.д. Eshta танцоры и танцоры «Po Na Na», это одна группа. Однако из «Po Na Na» будут участвовать партнеры группы Eshta, а также сольные исполнители, гости. Fahtiem, Sahra Saeeda, Jillina, Robyn Friend, Angelika Nemeth, & Carolyn Krueger, все они были в «Po Na Na». Музыка и хореография «Po Na Na» призвана рассказать историю, гораздо более театральную, а не традиционную, как показывала Eshta.

Я люблю их все, они такие разные. Танец в моей душе.