В стирку!

Чем и как стирать кашемир, шелк и вещи со стразами? Что поможет вывести самые трудные пятна? Мы знаем ответы.

Меру знать надо

Перед тем как засыпать порошок в стиральную машинку, внимательно изучите инструкцию и строго следуйте дозировке. Дело в том, что избыток средства вреден и вещам (они быстрее теряют цвет), и собственно машинке. Принцип "кашу маслом не испортишь" здесь не работает.

Какое средство выбрать?

Вещи после стирки стали блеклыми? Используйте капсулы для усиления цвета. Кружевное белье и кашемировый свитер дольше сохранят форму и внешний вид, если добавлять в машину гель для деликатных тканей и стирать их в специальных мешочках. Для отстирывания сильных загрязнений выбирайте капсулы типа 3 в 1. Они работают как пятновыводитель, стиральный порошок и кондиционер.

Сложные пятна?

От пота. Здесь даже самому сильному пятновыводителю требуется помощь. В случае с белыми рубашками нанесите на "проблемные места" смесь соды с водой (в консистенции густой сметаны). От чая и кофе. Растворите в холодной воде 3 ст. ложки обычной соли и замочите в этой смеси вещи на пару часов. Затем стирайте как обычно. От красного вина. Постирайте вещь в холодной воде, предварительно добавив в нее нашатырный спирт.

Особый подход

Надолго сохранить вещи в идеальном состоянии помогут эти маленькие хитрости. Черную одежду перед стиркой лучше выворачивать наизнанку: это защитит цвет и спасет от появления катышков. Белые вещи лучше замачивать в горячей воде, тогда для стирки будет достаточно температуры 40-45°С. Стирая одежду из деликатных тканей, не забывайте о кондиционере; благодаря ему они останутся мягкими.

Плюс: машинка тоже требует заботы

Раз в месяц добавляйте в контейнер для порошка смесь соды и уксуса (или лимонного сока), а в барабан ополаскиватель для полости рта. Затем включайте режим обычной стирки, но без вещей. Это поможет избежать неприятного запаха, который нередко появляется у машинок. И к сожалению, передается вещам.